En la parte superior de la pantalla podremos observar que tiene una serie de botones gráficos que describiremos debajo.

SNAG-0035

Ahora podrá visualizar la lista con todos los artículos.

SNAG-0036

El artículo que aparece en azul ahora se encuentra seleccionado.

Para eliminarlo debemos regresar a la ficha general:

SNAG-0037

Visualizaremos la ficha general y al pulsar sobre el botón eliminar entonces nos pedirá confirmar si queremos quitar el artículo que hayamos especificado.

Si confirmamos entonces el artículo dejará de estar dentro de nuestro listado.

SNAG-0038

Primero: Este botón es útil a la hora de querer ir al primer artículo de la lista.

• Anterior: Haciendo click sobre este botón podremos pasar artículo por artículo hacia atrás.

• Siguiente: Haciendo click sobre este botón podremos pasar artículo por artículo hacia delante.

• Último: Este botón es útil a la hora de querer ir al último artículo de la lista.

• Actualizar: Si hemos modificado datos sobre un artículo, al actualizar con este botón podemos visualizar los nuevos cambios.

• Buscar: Esta es una segunda opción a la hora de querer buscar un artículo, la primera opción la hemos visto con la pestaña inferior “LISTA” o pulsando la tecla F12 en nuestro teclado.

Al pulsar este botón nos aparecerá una nueva ventana en donde podremos filtrar una serie de opciones de búsqueda: bien si quiere listar todos los artículos, o una selección de ellos que debe detallar en la siguiente casilla según el listado de filtros.

Otro filtro que puede utilizar es por comienzo de letra o alguna palabra que contenga, incluso por una letra final.

En el ejemplo podrá visualizar gráficamente esta ventana, una vez que localizamos el artículo entonces lo seleccionamos de modo que quede señalado en azul y pulsamos el botón de seleccionar para ir a la ficha general de este artículo.

En el ejemplo gráfico mostramos todas las opciones de búsqueda.

SNAG-0039

El botón de actualizar es útil si queremos hacer una nueva búsqueda con nuevos parámetros sin salir de la pantalla. En este ejemplo vemos que ahora la búsqueda comienza por la letra C y al pulsar “ACTUALIZAR” entonces vemos el nuevo listado.

SNAG-0040

Ahora que tenemos claro el artículo que buscábamos podemos “SELECCIONAR” con el botón de selección y nos llevará a la ficha general del artículo.

• Duplicar: Con este botón podremos duplicar un artículo si queremos evitarnos dar de alta nuevamente un artículo con características similares a otro para ahorrar tiempo a la hora de ir trabajando.

En este ejemplo veremos que a la hora de duplicar el programa pide que escriba una nueva referencia.

En este caso la primera referencia puesta nos ha enviado el mensaje de que esa referencia ya existe.

SNAG-0041

Por tanto debemos escribir otra que nos permita dar de alta el nuevo artículo duplicado.

SNAG-0042

Ahora que lo tenemos, entonces podremos dar de alta el artículo y modificamos los parámetros que queramos en la ficha general.

SNAG-0043

Es importante siempre pulsar el botón de “GUARDAR” para no perder los cambios.

• Ayuda: El botón ayuda sirve para que usted pueda consultar el manual si lo desea.

• Salir: Al pulsar este botón usted saldrá de la ventana de artículos.

En el siguiente nivel de la ventana podemos observar que tenemos una serie de casillas a rellenar cuando añadimos un nuevo artículo.

SNAG-0044

• Referencia: El número de referencia siempre nos servirá para poder buscar un artículo de forma rápida. Las referencias pueden ser numéricas o alfanuméricas.

• Familia: Esta opción es útil para poder clasificar cada artículo dentro de una categoría que posteriormente podremos ver visible en el TPV táctil y facilitar las ventas. Nos referimos a familia, por ejemplo, si damos de alta un plato combinado en artículos y entonces su familia sería “comidas” . . . un café manchado, su familia “cafés”.

• Descripción: En esta casilla escribiremos el nombre que aparecerá en el TPV a la hora de buscar un artículo.

• Tipo de impuesto: Los tipos de impuestos actualmente se establecen de la siguiente forma: Podemos cambiar el tipo de impuestos desde la opción FICHERO/TIPOS DE IMPUESTOS.

SNAG-0045

Una vez que tenemos claras las funciones de los botones y la primera parte de la ficha del artículo ya podemos observar un ejemplo de alta. La creación de las familias las veremos en otro apartado.

SNAG-0046

Sin salir de la ventana de artículos seguiremos rellenando la ficha según sea el caso de cada artículo. Observamos que esta ficha cuenta con 8 pestañas de gestión.

SNAG-0047

• Pestaña General: En esta pestaña observamos los datos generales acerca del artículo.

En este caso podemos indicar el proveedor de nuestros artículos, referencias y precios de compra, podemos indicar hasta 3 proveedores.

SNAG-0048

Dentro del apartado de almacén observamos que podemos llevar el control de stock de nuestros artículos, no en todos los artículos es necesario llevar este control, en el ejemplo de bebidas sí, pero por ejemplo un plato de arroz no, a menos que lo tengamos como artículo combinado y por cada “X” número de raciones me descuente una bolsa de arroz. Veremos más adelante la creación de artículos combinados.

Dentro del control de stock podemos establecer las unidades existentes, el máximo que debe existir, el mínimo a vender (si tenemos algún objetivo de venta al día), si es un artículo que vaya en paquetes se puede indicar las unidades por bulto, igualmente podemos establecer un stock mínimo para que el programa nos avise si sobrepasa ese mínimo y hubiese que pedir más a nuestro proveedor, el stock óptimo nos sirve de referencia para no quedarnos sin nada en almacén y el mínimo a comprar nos guiará para saber cuánto debemos pedir en caso de tener que pedir nuestro artículo.

Debajo de los parámetros de almacén tenemos varias casillas que se van marcando según lo que necesitemos sobre el artículo:

SNAG-0049

• No avisar stock bajo mínimo: Si seleccionamos esta casilla entonces el programa no nos avisará cuando un artículo esté bajo mínimos de stock.

• No imprimir en segunda impresora: Esta opción es útil para que a la hora de configurar una impresora de cocina, no aparezcan en la comanda aquellos artículos que no deseamos, por ejemplo: las bebidas.

• No actualizar stock: Si tenemos esta opción seleccionada entonces no se actualizará el stock si metemos alguna venta o compra sobre el artículo.

• Descripción TPV centrada: Con esta opción aparecería la descripción del artículo centrada en el TPV. (Observamos la coca-cola)

SNAG-0050

Una vez tenemos controlado el apartado de almacén, a la derecha tenemos las casillas de “Precios”: Como puede observar, puede establecer 9 tipos de tarifas para aplicar como a usted le convenga en su negocio.

SNAG-0051

Las 4 primeras tarifas, las puede establecer para Barra, Mesa, Terraza o Invitación.

El resto de precios para lo que usted los utilice como quiera. El último precio de compra y precio medio se actualiza cuando damos de alta albaranes o facturas de compra.

SNAG-0052

Por último podremos seleccionar la imagen para nuestro artículo. Debajo del apartado para control de stock podremos seleccionar la ubicación de nuestra imagen a visualizar

SNAG-0053

Ahora que ya tenemos identificadas todas las partes de esta pestaña y con la información de nuestro artículo podemos comprobar la ficha y si hay algo que aún queramos modificar lo hacemos. Es importante Guardar siempre los cambios!!!.

SNAG-0054

• Pestaña Varios: En esta pestaña podremos 1-especificar si el artículo que hemos dado de alta tendrá alguna oferta (por ejemplo en campañas especiales podemos establecer una oferta temporal).

2- También podremos establecer un porcentaje de beneficio si deseamos actualizar un precio en base a su último precio de compra. (Si el artículo no tiene el último precio de compra esta función no hará el proceso correcto).

3- En esta ventana también podemos especificar datos adicionales al artículo para poder controlar fechas de caducidad. Las fechas de caducidad se podrán controlar a través de los listados que veremos más adelante.

4- Continuando en la misma pestaña vemos la opción de poner un color de fondo a la imagen del artículo y el color de letra que aparecerá en el TPV. En el ejemplo clasificamos estos 4 apartados de la pestaña.

SNAG-0055

• Pestaña Otras familias: Dentro de esta pestaña podremos establecer si el artículo pertenece a otras familias, por ejemplo cuando realizamos compuestos, esta coca-cola pertenece también a la familia “combinados”.y es visible igualmente en “bebidas”.

SNAG-0056

SNAG-0057Si necesita añadir otra familia debe “Añadir líneas”, si quiere eliminar alguna familia, basta con “Eliminar línea”. El botón buscar familia le ayudará a encontrar la referencia si no la recuerda.

• Pestaña Compuesto: Para un artículo compuesto esta pestaña es importante, ya que mostrará en un artículo compuesto los elementos que lo componen. Esta ventana es útil cuando queremos descontar indirectamente un artículo si vendemos “X” cantidad de uno. En este ejemplo, la paella de mariscos es nuestro artículo principal y está compuesto por 800gr de arroz y 200gr de gambas, cuando vedamos 4 paellas entonces descontará del stock la parte de arroz y gambas que corresponda.

SNAG-0058

• Pestaña Anotaciones: En esta pestaña podremos apuntar detalles que no queramos olvidar sobre un artículo.

SNAG-0060

• Pestaña Estadísticas: En esta pestaña podremos consultar las ventas de nuestro artículo. Es importante que para visualizar estas estadísticas pulsemos el botón de actualizar.

SNAG-0001

• Pestaña Acumulados: En esta pestaña podremos consultar a modo de tabla o gráfico el estado de las ventas de nuestro artículo. En esta ventana también es importante pulsar el botón de actualizar para que aparezca la información y si lo desea puede imprimir esta información.

SNAG-0002

• Pestaña Documentos: Por último esta pestaña nos ayudará a visualizar aquellos documentos en los que se ha incluido nuestro artículo. Podemos seleccionar varios parámetros de búsqueda, por defecto podremos ver todos los documentos que incluyen el artículo, pero pueden seleccionarse por tickets, presupuestos, facturas, etc. Otra forma de búsqueda puede ser por tramos de fecha e incluso podemos incluir ver otras empresas para mostrar todo el historial del artículo en cuestión. Como en todas las pestañas, es importante pulsar el botón de actualizar si queremos visualizar la información.

SNAG-0003

Teniendo la línea seleccionada, si pulsamos el botón de “VER” nos llevará a la venta que se hizo con ese artículo si queremos consultarlo.