TPV táctil Bar Restaurante

tpv

Este botón le permitirá acceder al TPV-táctil de forma directa.
Optimizar menú TPV Bar Restaurante

SNAG-0013

Mediante esta opción podrá configurar la vista de los botones dentro del TPV. Una vez que está conforme con la configuración entonces podrá “guardar posiciones” Mostramos una pantalla.

SNAG-0015

TPV táctil Bar Restaurante
El TPV táctil es la base principal del programa, con esta opción ahora podrá vender todo los artículos que ha dado de alta dentro de sus respectivas familias.
¿Cómo acceder al TPV-táctil? Bar Restaurante
Para acceder, vaya a la primera opción del menú ventas o a los iconos gráficos de la pantalla principal.

SNAG-0156

Una vez que pulsa la opción TPV aparecerá una ventana que le pedirá seleccionar el turno que abrirá. Los turnos se crean desde la opción TESORERÍA / TURNOS. Dentro de esta opción usted podrá crear los turnos que su negocio necesite y cada turno lo podrá relacionar con los camareros que correspondan. Más adelante veremos cómo añadir turnos y relacionar cada camarero. La vista general de la pantalla es la siguiente:

SNAG-0157

SNAG-0158

Vemos que en este ejemplo tenemos 3 turnos y que cada uno, en este caso, el turno de la mañana está asociado a los camareros “Carmen” e “Isabel”. Un turno que ya ha sido abierto aparece en verde y uno que aún no está abierto aparecerá siempre en rojo. Para cerrar turnos, al final del día (cuando finalice el turno) hay que hacer siempre el cierre de caja. Cuando se hace el cierre de caja el turno volverá a aparecer en rojo y podrá abrirse nuevamente.

SNAG-0159

En este ejemplo entraremos en el turno 2 (tarde) y el programa nos preguntará si queremos abrir el turno, le diremos que sí e introduciremos el cambio con el que iniciamos la caja.

SNAG-0160

Ahora que ya hemos iniciado el turno podremos ver la pantalla completa para comenzar a vender.

SNAG-0161

Partes del TPV táctil y funciones Bar Restaurante
Si observa la pantalla puede apreciar que aparecen todas las familias y artículos que ha dado de alta. Arriba a la izquierda podrá ir visualizando los productos que venda. Debajo aparecerá la información del camarero o mesa.

SNAG-0162

En la parte superior, en medio tiene una serie de botones:

SNAG-0163

• Eliminar línea: Si está situado en un artículo y se ha equivocado podrá eliminar esta línea.

• Cambiar descripción: Si nuestro artículo queremos referirlo con otro nombre nos situamos en el artículo y pulsamos “cambiar descripción” para poner otra.

• Cambiar detalle: Si tenemos que especificar un detalle para cocina nos situamos en el artículo y hacemos referencia de lo que queremos comunicar. Aparecerá la lista de detalles que hemos creado y si queremos añadir algo más pulsamos el botón del teclado y escribimos algo diferente.

• Subir: Sube una línea sobre los artículos.

• Bajar: Baja una línea sobre los artículos.

Ahora veremos que tenemos un teclado enseguida de los botones que hemos visto. La función de este teclado es que se pueden modificar precios o cantidades. El botón “C” es para volver a limpiar la pantalla numérica, la flecha para retroceder si hemos escrito mal una cantidad.

SNAG-0164

Para cambiar precio por ejemplo, me sitúo sobre la línea del artículo y si por ejemplo está marcado en 5€ pulso en el teclado 6€ y seguido el botón precio e inmediatamente me modificará el precio.

SNAG-0165

Si por ejemplo ha llegado una mesa con 6 personas y las 6 quieren beber lo mismo pulso una vez el artículo y después el 6 seguido del botón cantidad para modificar sin tener que pulsar 6 veces la misma bebida.

SNAG-0166

Si no queremos que nuestros camareros eliminen líneas o modifiquen precios debemos des habilitar esta función desde el administrador yendo al apartado configuración y en TPV táctil quitar las opciones para modificar precios y eliminar líneas.

SNAG-0167

A la derecha tenemos otros botones que nos permitirán manejar fluidamente el TPV táctil:

SNAG-0178

• Cobrar: Una vez que hemos finalizado una venta y pulsamos este botón podremos finalizar un ticket “factura simplificada”.

• Imprimir: Si ya hemos finalizado un ticket, comprobante u otro documento podremos imprimirlo cuando queramos.

• Mesas: Con este botón podremos seleccionar de forma rápida una mesa que se encuentre creada (según código) o en otro caso recuperar un ticket de forma rápida. En el teclado numérico hacemos referencia del código de la mesa y después al pulsar el botón “mesa” aparecerá la mesa que hemos llamado, si ésta ya tiene un ticket entonces aparecerá la cuenta.

• Personas: Una vez que hemos abierto una mesa y queremos cambiar el número de personas que la ocupan pulsamos en nuestro teclado numérico el número de personas y después el botón personas para que se modifique el número de comensales.

• Camarero: Selecciona el camarero que realice las ventas en el turno.

• Cajón: Para abrir el cajón portamonedas.

• Comprobante: Si un cliente quiere el comprobante antes de pagar la cuenta nos vamos a “ver mesas ocupadas”, seleccionamos el ticket y pulsamos el botón “comprobante”, así el cliente podrá revisar que lo que ha consumido es lo correcto, una vez que ha confirmado su consumo podemos sacar el ticket final.

• Nuevo ticket: Si queremos iniciar una nueva cuenta pulsamos este botón.

• Impresora 2: Esta impresora por lo general está configurada para enviar las comandas a cocina. Si pulsamos este botón al realizar una comanda se hará impresión de lo solicitado en cocina.

• Reservas: Podremos acceder al apartado de reservas que hemos visto en la sección de FICHERO.

• Facturar un ticket: Si un cliente nos solicita la factura sobre una cuenta podemos realizar la factura desde esta opción.

Como vemos, en la ventana que aparece, debemos elegir el número de ticket que se facturará y el cliente. Podremos seleccionar el formato de impresión que queramos y también indicar al programa si lo queremos imprimir o no.

SNAG-0171

• Cambiar cliente: Si vamos a realizar la venta a un cliente habitual podremos seleccionarlo desde esta opción. Primero debimos haberlo dado de alta como ya hemos visto en “clientes”.

SNAG-0172

• Calculadora: Si no tenemos una calculadora a mano esta es una herramienta de consulta rápida.

• Aplazar ticket: Una vez que estamos realizando las ventas si el cliente aún no cierra la cuenta siempre se aplaza el ticket hasta que se solicite el pago. Primero se hace el pedido y al pulsar “aplazar ticket” podremos recuperarlo después en “ver mesas ocupadas”.

• Notas: Las notas sirven para comunicar en cocina algún detalle adicional al pedido. Saldrán impresas en el ticket de cocina.

• Ver mesas ocupadas: Al pulsar este botón podremos visualizar aquellas mesas en las que hemos aplazado tickets de venta.

SNAG-0173

• Ver otros datos: Este botón contiene otras funciones adicionales en el TPV como:

SNAG-0174

◊ Teclado: Temporalmente desactivado.

◊ Dividir ticket: Esta función es útil cuando tenemos una mesa ocupada que quiera pagar la cuenta por separado o dividiendo el ticket hasta en 6 partes iguales.

De nuestra lista de tickets aplazados en “ver mesas ocupadas” tomamos aquel ticket que vayamos a dividir, nos abrirá una ventana como la siguiente:

SNAG-0175

Vemos que del lado izquierdo nos aparece el ticket en general y arriba una serie de botones que harán acciones sobre la cuenta:

* División automática: dividirá el ticket en las partes que hayamos indicado, desde 2 hasta 6.

* Limpiar: Si nos hemos equivocado en la división podremos reiniciar el proceso.

* Terminar: Para finalizar la cuenta. Dividirá el ticket en varios, después en el TPV podremos imprimir cada uno individualmente.

* Salir: Sale de la pantalla de dividir tickets.

Para dividir el ticket según consumo seleccionamos las partes en las que se dividirá la cuenta y vamos asignando cada artículo del ticket a la cuenta que corresponda. Una vez que hayamos hecho la división pulsamos el botón de terminar y podremos cobrar la cuenta. Si analiza el ejemplo podemos ver en la parte superior las cantidades del ticket original y en la pantalla de división la forma en la que hemos ido dividiendo la cuenta. Si hay artículos que tengan más de una venta podremos dividir cada uno pulsando en el teclado numérico la cantidad y después el ticket al que irá.

SNAG-0176

◊ Cancelar: Cancela lo que estemos haciendo.

◊ Eliminar: Elimina un ticket del listado (se puede des habilitar esta opción para los camareros). ◊ Buscar: Nos ayuda a buscar un ticket.

◊ Ayuda: Consulta sobre este apartado.

◊ Fichero artículos: Podremos acceder a la ficha de artículos por si queremos consultar o añadir uno nuevo.

◊ Detalles: Acceso rápido a la lista de detalles, podemos crear uno nuevo si hace falta.

◊ Primero: Se desplaza hacia el primer ticket.

◊ Anterior: Se desplaza a un ticket anterior.

◊ Siguiente: Se desplaza un ticket hacia adelante.

◊ Último: Se desplaza al último ticket.

◊ Abono: Si hemos tenido un error con un ticket debemos generar la misma venta y después pulsar este botón para generar lo que teníamos en positivo ahora en negativo y devolver los artículos al almacén sin tener que eliminar el ticket. ◊ Cambiar mesa: Si ya tenemos una mesa ocupada podemos cambiar la cuenta a otra mesa, lo primero es seleccionar de “sala” la nueva mesa y al pulsar cambiar mesa nos saldrán las mesas ocupadas. Seleccionamos la mesa que se va a cambiar a la nueva mesa y pulsamos aplazar. Ahora nuestro ticket aparecerá en la mesa que hayamos indicado dentro de “ver mesas ocupadas” ◊ Ticket destacado: esta función especial puede consultarla con nuestro departamento de soporte técnico al 924 98 21 23. ◊ Clientes: Nos muestra la ficha de clientes si tenemos que hacer una consulta o dar de alta uno nuevo. ◊ Salir: Sale del TPV-táctil.

SNAG-0177

Si queremos volver a visualizar los artículos hay que volver a pulsar el mismo botón que ahora dice “Ver TPV”.

Otras funciones:

Si observamos, tenemos también otras casillas donde podremos indicar un porcentaje de descuento y otro de propina si necesitamos indicarlo, los cálculos los hace de forma automática y ajusta la cuenta del ticket. Entrega a cuenta nos servirá si hay que poner de referencia a un cliente que nos va a quedar a deber una parte del ticket.

SNAG-0179