Factura de venta
La factura de compra o factura comercial es un documento mercantil que refleja toda la información de una operación de compraventa. La información fundamental que aparece en una factura debe reflejar la entrega de un producto o la provisión de un servicio, junto a la fecha de devengo, además de indicar la cantidad a pagar en relación a existencias, bienes poseídos por una empresa para su venta en eso ordinario de la explotación, o bien para su transformación o incorporación al proceso productivo. Además, en la factura deben aparecer los datos del expedidor y del destinatario, el detalle de los productos y servicios suministrados, los precios unitarios, los precios totales, los descuentos y los impuestos. La factura se considera como el justificante fiscal de la entrega de un producto o de la provisión de un servicio, que afecta al obligado tributario emisor (el vendedor) y al obligado tributario receptor (el comprador). La factura es el único justificante fiscal, que da al receptor el derecho de deducción del impuesto (IVA). Esto no se aplica en los documentos sustitutivos de factura, recibos o tickets. facturas de venta   En este apartado visualizaremos la forma de elaborar facturas de venta. Para acceder puede ir desde el menú VENTAS / FACTURAS DE VENTA. También puede acceder desde el menú visual o lateral.   Aparecerá la ventana general y veremos, como en otras ventanas que tenemos botones con funciones comunes que hemos ido repasando a lo largo del manual. facturas de ventas • Guardar: Guarda los cambios que hagamos sobre una factura de venta. • Cancelar: Si no queremos continuar rellenando información al pulsar este botón anulamos lo que estemos haciendo. • Añadir: Este botón es para incluir una nueva factura de venta a nuestro listado. • Eliminar: Para quitar una factura de venta que ya no queramos de nuestro listado. • Primero: Nos lleva a la primera factura de venta de la lista. • Anterior: Si ya estamos situados en una factura de venta nos lleva a una anterior de la lista. • Siguiente: Si ya estamos situados en una factura de venta nos lleva a una siguiente en la lista. • Último: Nos lleva a la última factura de venta de la lista. • Actualizar: Este botón sirve para actualizar los datos en caso de que haya otra persona trabajando con la misma empresa o hayamos incluido algo nuevo. • Buscar: Con esta opción podrá localizar una factura de venta que quiera consultar. Puede incluir varios parámetros de búsqueda. Es importante pulsar el botón de actualizar para que aparezcan las facturas de venta según los criterios de búsqueda que hayamos establecido. Con el botón seleccionar podremos ir a la factura de venta que se encuentre señalada en azul. Si guarda historial podrá realizar la siguiente búsqueda de una forma más fácil. buscar facturas de venta • Imprimir: Si despliega la pestaña verá que tiene distintos formatos de impresión y puede seleccionar el que quiera para su cliente. Una vez que seleccione el formato de impresión se abrirá una nueva ventana en la que podrá seleccionar imprimir la factura de venta actual, seleccionar una serie de facturas de venta, buscar una determinada factura de venta o imprimir todas. imprimir facturas de venta Verá que puede seleccionar la impresora en la que va a imprimir y también lo podrá enviar por e-mail si su cuenta ya está configurada. Vemos ahora la ventana general de impresión para familiarizarnos con este apartado. Se puede apreciar el formato de impresión “factura estándar sin logo”. imprimir factura de ventafactura vent   En este ejemplo seleccionamos la “factura estándar sin logo”... El formato de impresión está configurado para impresoras DIN A4.   • Duplicar: Con este botón podrá duplicar una factura y modificar algunos datos para no hacerlo desde cero. • Convertir en factura rectificativa: En caso de que haya cometido error con una factura lo recomendable es NO eliminarla, sino generar una factura rectificativa. Al seleccionar la factura errónea pulse el botón “Convertir en factura rectificativa” y al pulsar aceptar generará el nuevo documento dentro de las facturas rectificativas y devolverá los artículos al almacén. • Parte de trabajo: Podrá incluir un parte de trabajo a su factura. • Ayuda: Muestra ayuda sobre las facturas de venta. • Salir: Para abandonar la ficha de facturas de venta.   La vista general de la ventana es la siguiente: factura de venta general