Notas de compra

Documento que refleja el costo y cantidades del articulo comprado, manejando diversas características como el IVA, SUBTOTAL Y TOTAL, al igual que la cantidad con letra, actualmente este comprobante no tiene ningún efecto fiscal. Para generar una nota de compra vaya al menú COMPRAS / NOTAS DE COMPRA

SNAG-0016

En este apartado visualizaremos la forma de elaborar notas de venta. Aparecerá la ventana general y veremos, como en otras ventanas que tenemos botones con funciones comunes que hemos ido repasando a lo largo del manual.

SNAG-0017

• Guardar: Guarda los cambios que hagamos sobre una nota de compra.

• Cancelar: Si no queremos continuar rellenando información al pulsar este botón anulamos lo que estemos haciendo. • Añadir: Este botón es para incluir una nueva nota de compra a nuestro listado.

• Eliminar: Para quitar una nota de compra que ya no queramos de nuestro listado.

• Primero: Nos lleva a la primera nota de compra de la lista.

• Anterior: Si ya estamos situados en una nota de compra nos lleva a una anterior de la lista.

• Siguiente: Si ya estamos situados en una nota de compra nos lleva a una siguiente en la lista.

• Último: Nos lleva a la última nota de compra de la lista.

• Actualizar: Este botón sirve para actualizar los datos en caso de que haya otra persona trabajando con la misma empresa o hayamos incluido algo nuevo.

• Buscar: Con esta opción podrá localizar una nota de compra que quiera consultar. Puede incluir varios parámetros de búsqueda. Es importante pulsar el botón de actualizar para que aparezcan las notas de compra según los criterios de búsqueda que hayamos establecido. Con el botón seleccionar podremos ir a la nota de compra que se encuentre señalada en azul.

• Imprimir: Si despliega la pestaña verá que tiene distintos formatos de impresión y puede seleccionar el que quiera para su cliente.

SNAG-0018

Podrá seleccionar imprimir la nota de compra actual, seleccionar una serie de notas de compra, buscar una determinada nota de compra o imprimir todas.

SNAG-0020

Verá que puede seleccionar la impresora en la que va a imprimir y también lo podrá enviar por e-mail si su cuenta ya está configurada.

SNAG-0021

En este ejemplo seleccionamos la “nota compra borrador”... El formato de impresión está configurado para impresoras DIN A4.

SNAG-0022

Vemos ahora la ventana general de impresión para familiarizarnos con este apartado.

SNAG-0023

• Etiqueta: Con este botón podrá imprimir uno o la selección de varios artículos en etiquetas.

Para generar etiquetas también podrá hacerlo desde la opción LISTADOS / ETIQUETAS / ARTÍCULOS.

• Duplicar: Con este botón podrá duplicar una nota de compra y modificar algunos datos para no hacerlo desde cero.

• Convertir en factura rectificativa: En caso de que haya cometido error con una nota de compra lo recomendable es NO eliminarla, sino generar una factura rectificativa de compra. Al seleccionar la factura errónea pulse el botón “Rect” y al pulsar aceptar generará el nuevo documento dentro de las facturas rectificativas.

• Ayuda: Muestra ayuda sobre las facturas de venta.

• Salir: Para abandonar la ficha de facturas de venta. La vista general de la ventana es la siguiente:

SNAG-0024

Crear una nota de compra
Para crear una nueva nota de compra debemos pulsar el botón “Añadir”. En la parte superior izquierda veremos que se genera un nuevo número y la fecha del día, debajo debe asignar el proveedor al que irá la nota de compra, si no lo tiene creado debe hacerlo antes de realizar el documento o bien escribiendo un código que no exista para que el programa pueda crear un nuevo proveedor. Una vez creado podrá asignar su proveedor, si no recuerda el código de su proveedor también puede buscarlo con el botón “lupa” que está a un lado de la línea “proveedor” que es la función buscar. Filtre las opciones de búsqueda y seleccione el proveedor al que asignará el documento. Verá que del lado superior derecho se auto completa la pestaña “datos comerciales”